новости MObiCash
Налоговые вычеты: разбираемся в деталях
Новогодние каникулы – время совместить приятное с полезным. Прочтите наши рекомендации по получению налогового вычета за прошлый год и вы сможете подготовить и оформить заранее все документы, чтобы быстро предоставить в налоговую нужную информацию.

Для многих налоговый вычет – неплохая прибавка к семейному бюджету, но, чтобы его получить, нужно знать, какие документы и как оформлять, а разобраться в этом бывает непросто. Давайте попробуем вместе!

Почти все мы платим НДФЛ – с зарплаты или других доходов. Если вы потратились на спорт, лечение, учебу, купили квартиру или пополнили индивидуальный инвестиционный счет, то имеете право на вычет – возврат части уплаченного вами НДФЛ (претендовать на вычет могут только те, кто имеет официальный доход и платит с него НДФЛ по ставке 13 %).

Чтобы вернуть 13 % от суммы расходов по указанным статьям, вам следует подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ вместе с пакетом документов, подтверждающих право на вычет, удобным для вас способом: лично, по почте или онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. При этом вы можете учесть расходы за последние три года, а налоговым вычетом за покупку жилья можно воспользоваться спустя и три года, и десять лет после покупки – ограничений по срокам для получения такого вычета нет.

Какие бывают типы вычетов?

  • Стандартные – вычеты на детей и те, что получают инвалиды и отдельные категории людей.
  • Социальные – за расходы на обучение, лечение, благотворительность и прочие, а с 2022 года – на занятия спортом.
  • Инвестиционные – за суммы, потраченные на операции с ценными бумагами и ИИС.
  • Имущественные –­ за покупку жилья

Когда собирать документы, решать вам, но стоит помнить, что, чем раньше подадите декларацию, тем быстрее придут деньги. Срок камеральной проверки – три месяца плюс один месяц для перевода налоговой службой средств на ваш счет.