В 2020-м по известным всем причинам произошло много изменений в повседневной жизни людей, в их взглядах, в мире в целом: мир тотально стал общаться, работать, жить, покупать в режиме онлайн. Новые формы взаимодействия сначала настораживали, потом раздражали, следующим этапом было смирение, а после мы стали находить в новом существовании плюсы. Так, поход за продуктами и товарами первой необходимости, оплату коммунальных и образовательных услуг во время всеобщей изоляции мы рассматривали как развлекательные квесты. Люди познали преимущества доставки, покупки в онлайн-магазинах, удаленной работы.
В связи с изменившимися условиями предприятия стали массово переходить на онлайн-формат работы с клиентами, и очевидно, что в дальнейшем он будет интенсивно развиваться.
Покупка продуктов и других товаров в интернете стала настолько популярной, что многие традиционные магазины в определенный момент могут испытать трудности или вовсе закрыться: затраты на оплату работы персонала, эксплуатацию торгового оборудования, парковок и прочее станут неподъемными. Покупательское поведение изменилось. Согласно мнению различных источников, месяцы вынужденных ограничений привели в интернет в среднем 10 млн новых покупателей. По данным Росстата, 5,7 млн человек после окончания пандемии продолжат работать удаленно. Некоторые из нас вынуждены будут находиться в самоизоляции. Поэтому онлайн так и останется лидирующим каналом для потребителей. По мнению СБЕРПро, доля онлайн-продаж в торговле к 2022 году достигнет 15 %, а по прогнозам Data Insight, в 2021 году рынок онлайн-торговли увеличится на 34 %.
2021 год обещает стать золотоносным периодом для маркетплейсов, особенно тех, кто упрочил свои позиции в сфере онлайн-продаж. Уже к концу прошлого года торговые интернет-площадки показали значительный рост оборотов. По расчетам аналитиков, доля маркетплейсов в объеме онлайн-продаж в 2021 году может достигнуть 70 %. Изоляция населения продлилась достаточно долго для того, чтобы у людей сформировалась привычка жить в онлайне.
Согласно исследованию Criteo, каждый второй россиянин во время пандемии установил как минимум одно приложение для онлайн-шопинга. 54 % респондентов всех возрастов отметили, что продолжат пользоваться скачанными сервисами и после пандемии. Это означает, что мы освоились и научились принимать мир таким, какой он есть, а вместе с тем открыли для себя новые возможности шопинга и продажи товаров на более выгодных условиях. О каких именно, читайте в следующей статье.